Искусственный мед (ИМ) получают путем кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара (или из сока сока арбуза, дыни, винограда и пр), выпаривая его до нужной густоты. По содержанию глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых моносахаридов ИМ сходен с пчелиным, имеет желтоватый оттенок, сладкий вкус, специфический приятный аромат. ИМ - качественный пищевой продукт с большим количеством простых легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Полностью не кристаллизуется.

Подделка на базе искусственного мёда (ПИМ). Для придания аромата в искусственный мед добавляют синтетические эссенции или небольшое количество натурального меда, имеющего сильный аромат (гречишный и пр.). Для окрашивания применяют желтый шафран или отвар чая. Консистенция ПИМ густая, может походить на закристаллизовавшийся сахарный сироп. ПИМ трудно отличить от натурального меда. Подделка может быть обнаружена в лабораториях при микроскопическом и химическом исследовании.

Калорийность меда, в среднем, 320-330 ккал/100 г. Мед не уступает в калорийности хлебу, сгущенному молоку, сливкам, блинам с красной икрой, вареной колбасе, сыру  и т.п.

Кристаллизация меда - естественный процесс. Мельчайшие твердые частицы в меде представляют собой зародыши кристаллов, которые дают начало процессу кристаллизации. Если кристаллизация начинается с неравномерных зародышевых кристаллов, то в результате получается грубая кристаллическая структура. На языке такой мед похож на песок. Если кристаллизация начинается с равномерных зародышевых кристаллов и проходит при определенной температуре, то кристаллическая структура будет мелко-кремовая. Такой мед на языке ощущается как салообразный.

Хранить мёд лучше всего при температуре от 0 до +10 °С. Самый простой способ хранения - в стеклянной таре в холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов. Нагревать мед нельзя - разрушаются составные части меда, бактерицидные вещества, витамины, ферменты. Этот процесс наблюдается и при обычной температуре хранения (выше +10 °С), но проходит медленно. Мед теряет свои свойства и становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.

Мед гигроскопичен. Обладает способностью поглощать из воздуха влагу. При неправильном длительном хранении в тепле в негерметичной посуде и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.

Солнечный свет действуют отрицательно на мед. 48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают, в частности, фермент ингибин, которому приписывают противомикробные свойства.

До 70-80% состава натурального меда занимают глюкоза (27-35%) и фруктоза (33-42%). Если сладость раствора сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней фруктоза получит 173 балла, а глюкоза - 81 балл. Фруктоза (плодовый сахар) даже в больших дозах не сильно повышает уровень содержания caxapa в крови в связи с чем ее используют при изготовлении диетических продуктов. Для усвоения организмом фруктозы, в отличие от глюкозы, не требуется инсулин из поджелудочной железы. Глюкоза (виноградный сахар) в процессе обмена веществ непосредственно снабжает клетки энергией. Преимущество глюкозы меда заключается в том, что она попадает через стенки желудка в кровь без предварительного переваривания. Вообще, для этого необходимы соединения фосфора, которые также присутствуют в меде и отсутствуют в обычном сахаре.

По содержанию макроэлементов мёд заметно уступает основным продуктам питания: мясу, молоку, крупам и т.д., но считается одним из самых богатых естественных продуктов по количеству обнаруженных в нём минеральных веществ (27 макро- и микроэлементов).

По содержанию витаминов мёд уступает многим продуктам питания. Мёд содержит в основном водорастворимые витамины (B1, B2, B4, B4, B6, B9, C, Н, PP) и содержание их в мёде в большой степени зависит от наличия в нём пыльцы (пыльца очень богата витаминами).