ФОРМИКАРИЙ

Купили муравьиную ферму, пришла через оператора доставки в течение 3-4 дней после заказа (из Белгорода в данном случае).

Поздно ночью с маленькой дочкой развернули, собрали, запустили муравьев. Муравьи находились в пробирке (с водой и едой), тщательно и плотно завернутой в теплоизоляцию. Дочка еще до развертывания пакета с муравьями испугалась и заверещала "Не надо муравьев, я их боюсь". Но через пять минут после запуска говорила "Какие они милые, можно потрогать?"

В семье прибывших муравьев (насколько мы можем понять, не являясь специалистами) были Королева, один Солдат, и примерно 25 Рабочих (двух основных размеров - мелкие и побольше - думаем, что молодняк и взрослые). С ними прибыли около 10 яиц и/или личинок - Потомство.

Мы сразу насыпали на Арену (открытая часть фермы для свободного доступа пальцами) декоративных камней и растений - и это было неправильно. Муравьи очень испугались произошедшего, Рабочие схватили Потомство и все побежали искать укрытия в камнях. Даже не заметили вход непосредственно в жилые комнаты, которых пока что четыре. Остальные комнаты сейчас закрыты защелкой (чтобы муравьи не засоряли их мусором по причине того, что им столько комнат не нужно - пусть выносят мусор на Арену)

В общем, пришлось потихоньку удалять крупные камни с Арены и пугать семью еще раз - оставили только совсем мелкие камешки - среди них невозможно спрятаться. Оказавшись на Арене без укрытий, муравьи стащили Потомство в один угол (рядом со входом в муравейник, собственно), а разведку комнат даже не провели.

На всякий случай мы пробирку оставили на Арене на ночь (тоже зря) и вся семья ночевала в пробирке. Только утром окончательно вытряхнули всех муравьев из пробирки и оставили семью в покое. К концу первых суток муравьи обнаружили комнаты, перетащили в них Потомство и почти все маковые зернышки, которые с ними были в пробирке (и мы еще немного сыпанули). К концу вторых суток муравьи завалили вход в свой муравейник маленькими камнями и освоили четыре комнаты.

Структура конструкции фермы такова, что под Кухней и Душевой расположен гипс, который пропитан водой (из пробирки слева, которая вставлена в Поилку - круглое отверстие до гипса). Высота этих двух комнат 6 мм. Высота других комнат (Прихожая и Круглая) в два раза выше - 1,2 см.

С режимом влажности пока непонятно. Если в Поилку капать кипяченую воду из пипетки, то гипс пропитывается настолько, что в Кухне и Душевой под лапами муравьев хлюпает вода (т.е. она выступает на поверхности гипса). И даже потолок в Душевой может запотеть (видно на фотографии выше). Однако, это не смущает жителей - они набиваются после этого в Душевую и тщательно моются. И моют друг друга. И моют Королеву. Ну так это выглядит для нас. И в течение дня Королева большую часть времени проводит в Душевой - иногда ее моют. Муравьи притаскивают туда Потомство и тоже выглядит так, как будто чистят. В общем, тусуются в Душевой большую часть времени. В Круглой комнате находятся 5-10 муравьев. Изначально туда пришла Королева и принесли Потомство, но потом все перешли в Душевую и Кухню. Не хватает влаги в Круглой? Вечером все переползают в Круглую (спать?).

В Кухне много семян мака. Они размокли, кожура трескается и из под нее торчит мякоть. Надеемся, что муравьи знают, что делают и эти семена не заплесневеют. Т.е. муравьи размягчают семена для поедания - чтобы меньше возиться с кожурой. Посмотрим. Кол-во семян должно уменьшаться относительно быстро. В Душевой тоже есть семена. В целом, пока не очень понятно, что и как - надеемся на муравьиную приспособляемость - они должны знать, что делать.

Мусор выносят на Арену, но бросают там по всей площади без видимого порядка (мы бы хотели, чтобы в один уголок складывали). Мы почистили Арену влажной салфеткой. Будем делать это регулярно - от одного раза в день до одного раза в месяц - как пойдет )))

Мы сделали неуклюжую попытку сфотографировать что-нибудь через микроскоп. Это мало удобно и пристроить ферму под микроскоп, да еще сфокусироваться на чем-то - занятие почти обреченное на провал. Нужно придумать другое решение (китайский миниатюрный "микроскоп" за 2000р.?). Либо купить другой объектив к нашему микроскопу - чтобы получить 20 крат и более широкое поле зрения - это облегчит фокусировку. У нас минимальное увеличение 40 крат и проблемы с фокусировкой (объектив практически упирается в оргстекло, а если муравей заползает на потолок, то его сфотографировать невозможно - не хватает хода объектива).

В своем развитии муравьиная особь проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, муравей. Насколько мы понимаем, это уже личинка муравья:

Кстати, данный вид (как это написано на сайте продавца) не выживает вне муравейники и не имеет склонности к побегу, что исключает распространение семьи по квартире. Мы почти весь день держали Арену открытой и, действительно, муравьи почти не ползают по вертикальным стенкам, а если и заберется иногда один (разведчик?), то далеко на внешнюю сторону не уходит - сразу возвращается внутрь фермы. Для красоты мы ферму закрываем, так что нам, в любом случае, побег не грозит. Но на сайтах мы видели муравьев стоимостью в несколько тысяч рублей (наши на 300р. еле тянут) с припиской "Продаем покупателям старше 18 лет". Наверное, такие могут вырваться из муравейника и всех в квартире убить. Или съесть живьем. Написано, что у них есть жало. Повяжут, будут тыкать жалом, а потом съедят.

Но мы взяли самых обычных наших муравьев, которых полно летом на улице.

 

 

ВЕЧЕР

Вечером почти вся семья собирается в Круглой комнате и ведут себя очень спокойно - замерли на местах и неспешно "общаются". Мы не знаем, что происходит, но выглядит так, как будто разбились по парам и разговаривают.

Два муравья продолжают работать на Арене - пытаются тащить камешки и крупные семена в муравейник (завалить вход еще сильнее?). Поклажа, как это бывает, больше самого муравья, а поверхность скользкая - работяги...

Чуть позже два муравья пошли в Душевую, а один на Кухню - семена осматривал. Кажется, что одно уже начинает прорастать. Непонятно - они специально их проращивают?

Что мы называем муравей "моется"? Он ведет себя как кошка - на одном месте сидит и лапами себя всего отряхивает, протирает усики, пытается выкрутиться так, чтобы головой (с двумя мощными головными кусачками (жвалы?)) достать до всех мест и, видимо, себя покусать (кошки так себя вылизывают). Садится на задницу (т.е. торчит вертикально относительно поверхности), и всеми лапами себя всего ощупывает/трет, изгибается по всякому, чтобы своими жвалами себя почистить. Видимо, не везде может тщательно себя очистить - другой муравей может некоторое время его со всех сторон обкусывать, ощупывать усиками и жвалами. Не знаем - может, они так общаются (преимущественно в Душевой, где много влаги). На Королеву со всех сторон наползают 4-6 муравьев и тщательно ее со всех сторон чистят. Потом расходятся. Будем разбираться. Выглядит как чистка - называем "мытьем", потому что в Душевой они предпочитают это делать и особенно долго, когда там много влаги - принимают баню. Чистоплотные, в общем. А может, у них паразиты есть типа блох у собак и они их выкусывают - пока не знаем.

Кстати, Муравьи — это почти 2 % от всего видового многообразия животного мира и до 80 % биомассы насекомых (около 20 % биомассы всех животных).

За двое суток, после того как мы вытряхнули муравьев из пробирки, некоторый порядок в их жизни уже установился. А члены нашей семьи (не муравьиной) иногда подходят к столу и рассматривают, что там происходит. Наверное, содержание муравьиной фермы это и предполагает - пару раз в день/неделю посмотреть, что там у них...

___________

На 4-е сутки муравьи перетащили маковые семена из Кухни в Прихожую. И еще сильнее завалили вход в муравейник.

Оранжевые и желтые объекты среди зеленых камушков - это тоже зерна. На пробирке, которую прислали вместе с фермой, написано "Зерновая смесь". Зерна находятся внутри муравейника, в Прихожей. Далее по проходу и на выходе из муравейника их почти нет - там камешками заложились. Так что, если муравьи и использовали крупные зерна как камни для заваливания прохода (как это выглядело вначале), то все-таки постарались зерна внутри муравейника насыпать. Таким образом, в Прихожей теперь сосредоточены все запасы семян - и мелких маковых и крупных зерновых.

В Кухне и Душевой ничего не осталось. Прихожая загромождена. Круглая свободна.

Возможно, не следует придавать этим перемещениям еды какой-то особенный смысл - муравьи просто регулируют влажность еды и условия хранения. Будут таскать из комнаты в комнату в зависимости от условий, например.

В Прихожей и Круглой полы чистые. В Душевой и Кухне немного мелкого мусора заметно. Но очень мелкий - типа пыли.

Что интересно (мы дождались таки!) - крупный мусор муравьи не просто выносят на Арену, а теперь складывают в один уголок. Отлично. Посмотрим какая куча образуется за неделю.

На Арене еще остаются крупные зерна, которые муравьи пока не пристроили у себя. Могли просто отбраковать. Или пока не нужны, или места нет.

Вечером муравьи тусуются в двух комнатах - в Прихожей и в Круглой. На Арене 2-3-5 муравьишек бегают, осматривают все на предмет полезности (так это выглядит) - контролируют свою поляну. Если что-то новое вбросить - найдут быстро, не считая ночи, когда все спят, хотя кто знает - может, и ночью дежурный бегает :)

Нам показалось, что две личинки уже сильно выросли. Вообще, личинки редко остаются одни (или даже не остаются вовсе) - либо рядом нянька-муравей, который их собой накрывает (греет или стережет - не знаем) или очень близко сидит, либо вообще их держит какой-нибудь муравей во "рту" (жвалами). И личинок постоянно таскают из комнаты в комнату, иногда "моют", часто собирают вокруг Королевы (она им сказки читает, всего скорее). Короче, за Потомством ухаживают. Ну ждем.

___________

Наступили новогодние праздники и мы на неделю уехали из дома. Вертикально установленная пробирка с пористым материалом в торце была установлена в поилку и обеспечивала постепенное перетекание воды из пробирки в гипс формикария. Так это работало до отъезда. Однако, как оказалось, работало до поры до времени. Автопоилка отказала в какой-то момент. Половина воды ушло в гипс, а половина так и осталась в пробирке - пористый материал высох, гипс высох, муравьи погибли :(

Почти вся семья. Выжили только Королева и Солдат. Мы обнаружили их в душевой. В самом влажном месте формикария были собраны все личинки, над ними еле шевелилась Королева, рядом подавал признаки жизни Солдат.

Мы сразу же отбросили автопоилку и "затопили" гипс водой. Выжившие Королева и Солдат засуетились и минут 5 пили воду. Потом Королева бросилась обхаживать личинки, а Солдат осматривать помещения. В помещениях в скрюченных позах валялись муравьи :(

В Душевой лежали два муравья, у одного из них дергалась лапа. Мы надеялись, что он во влаге очухается, но нет - не ожил. В Круглой комнате находились 4 трупа, в Прихожей пара и все остальные - на Арене. Причем, большинство трупов были отнесены на мусорную свалку - в дальний угол Арены, который перед отъездом муравьи выбрали в качестве мусорки. Печальное зрелище. Почему-то оргстекло в районе этой свалки повреждено (белые полосы). Не знаем что это (грызли стекло?), но выглядит еще печальнее - словно "кровавые" следы несчастья.

В течение последующих суток Солдат наглухо забаррикодировал вход с Арены в жилые помещения, причем завалил его не только камнями, но и трупами из комнат. Королева никогда сама не носит тяжести и Солдат постоянно таскал личинки из комнаты в комнату в зависимости от влажности. Один раз, когда мы плеснули в поилку слишком много воды и она выступила на поверхности гипса прямо под личинками и лапами муравьев, было очевидно, что наступила некая паника - Солдат настолько отчаянно метался с личинками из Кухни в Круглую, что врезался в стены - очень спешил.

Королева не отходила от личинок и неожиданно для себя мы обнаружили, что личинки очень странные. Сначала показалось, что они "испорчены" - то ли погрызенные, то ли "высохли" - только одна казалось целой и невредимой. Присмотревшись, удивились еще больше. Почти все личинки - это уже белые муравьи - как-будто с них стянули защитную оболочку, но муравьи еще не жизнеспособные. Судя по всему, так и должно быть - это часть жизненного цикла муравья. Королева продолжает возиться со всеми.

В течение нескольких суток Солдат вынес все трупы на свалку и завалил наглухо вход только камнями. При таком малом количестве особей в семье, муравьи, видимо, не считают себя в полной безопасности и от греха подальше закрываются от "внешнего" мира.

На пятые сутки после восстановления водоснабжения на свет появился новый муравей.

Всего скорее популяция восстановится.

___________

 В течение недели всех личинок "оживили". Муравьев стало штук 11. А в течение еще одной недели Королева отложила огромную кучу яиц (штук 20-25) и все муравьи принялись активно "раскачивать" новые яйца. Королева не брезгует принимать участие в очистке семян от кожуры.

 

Муравьи, конечно, несколько запустили Душевую комнату. В ней постоянно находится много семян, некоторые плесневеют. Видимо, все усилия семьи направлены на быстрейшее восстановление популяции - постоянно возятся с личинками.

Вход по-прежнему наглухо завален.

Очень быстро личинки начали темнеть. Итого, через две недели после появления яиц, вторая партия мурашей готова появиться на свет.

И вся семья принялась "реанимировать" новых членов семьи. Они рождались к жизни очень мелкими, но это цена быстрого размножения.

___________

 В конце концов, через 2,5 месяца после катастрофы и гибели почти всей семьи, количество мурашей приблизилось к 30. Столько же их, примерно, было вначале. Они еще очень редко выбираются на Арену и вход завален камушками. В ближайшие дни появятся еще 10-15 новых муравьев. Популяция восстановилась.

Только когда они окончательно почистят Душевую? Все гниющие семена они вынесли, но мусор (в т.ч. на верхнем стекле) еще остался.

___________

Долго ли коротко ли, но когда популяция вернулась к своему прежнему размеру, то все наладилось. И муравьи скрупулезно вычистили Арену. Весь мусор в одном углу, все семена в муравейнике. Поразительная чистота и порядок.

 

Муравей, который совсем недавно "ожил" и еще не "набрал цвет":

Теперь им остается только наращивать численность колонии?

___________

2018-09-30

Численность колонии достигла 70.

Впервые на Арену выложили что-то кроме семян. Мёд. Муравьи накинулись на мёд в течение 1 минуты. И в течение получаса около капли мёда постоянно было от 5 до 10 муравьев.

Муравьи "разворачивают" нового члена колонии. Буквально через 10-20 минут он оживет:

___________

2019-01-10

Численность колонии достигла 100.