Нектар - это сладкая жидкость, вырабатываемая цветком растения.
Нектар состоит из воды (50-75%) и сахара (до 25% моносахаридов (глюкоза, фруктоза) и до 25% тростникового/свеклочичного (сахароза), а также содержит органические кислоты, азотистые и фосфорные соединения, белки, эфирные масла, каротин, витамины, минеральные и другие вещества, включая бактерицидные ферменты.
Падь животного происхождения - это сладкие выделения насекомых (экскременты), питающихся соком растений (тли, например). Падь содержит много декстринов (сложных сахаров) и минеральных веществ. Насекомые выделяют падь на зеленых листьях растений. Падь растительного происхождения - сахаристый сок на листьях некоторых деревьев и на хвое ели.
Пчелы собирают и перерабатывают особенным образом нектар/падь и хранят в сотах улья запечатанный (воском) продукт длительного хранения - натуральный мёд. Падевый мёд в некоторых странах ценится выше цветочного из-за более высокого содержания аминокислот, сложных сахаров, различных ферментов, органических кислот и минеральных веществ.
Состав натурального созревшего мёда (т.е. полностью переработанного пчелами нектара/пади, запечатанного в сотах на хранение):
Оксиметилфурфурол - промежуточный продукт химического разложения сахаров. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг. Образование оксиметилфурфурола в мёде может быть обусуловлено нагреванием мёда, окислением сахаров ввиду различных реакций (скисание, брожение и пр.), выпариванием "мёда" из соков различных овощей и фруктов (искусственный мёд) и пр.