В натуральном мёде под микроскопом видно игольчатые кристаллы глюкозы и фруктозы в виде "палочек" и "волос" - кристаллы удлиненной и неправильной формы. Это самый простой вид сахара - моносахариды, усвояемость 100%, "чистая мгновенная энергия".
Кристаллы свекловичного (тростникового) сахара (сахарозы) имеют условно правильную многоугольную "булыжниковую" форму. Такого сахара в натуральном мёде должно быть мало - не более 1.5%, а вместе с другими полисахаридами (мальтоза и пр.), которые могут выглядеть похоже, - не более 10%.
Например, этот образец не выглядит как хороший мёд. В нем вообще не видно фруктового сахара, видно только сахарозу. Мёд выглядит как подделка, словно он сделан на основе сахарного сиропа. Возможно, мёд и был натуральным изначально, но был растоплен по каким-то причинам (для придания товарного вида или для пастеризации от брожения/грибков), а потом был добавлен сахар или сахарный сироп (зачем-то). Все равно это не очень хороший продукт, это больше сахарный сироп. Хотя пыльца в нем попадается.
Вот еще образец, в котором очень много тростникового сахара, но есть и фруктоза/глюкоза (сравнительно мало) в виде мелкой "сыпи" - остатки "волос". На более крупных увеличениях видно, что это игольчатые сахара. Знакомые продавцы признались потом, что подкармливали пчел сахаром из-за холодной весны, чтобы собрать майский мёд. Не знаю насколько это правда и не был ли добавлен еще дополнительный сироп в мёд (кроме подкормки пчел), потому что меда в том сезоне в мае было мало.
Кроме сахара в мёде видно пыльцевые зерна растений. Их количество в образцах мёда сильно разное. Обычно, на увеличении 40 крат в область зрения попадаются единичные экземпляры пыльцы - от 1 до 10 штук.
Но иногда пыльцы в мёде очень много. Образец ниже мне привез из Израиля коллега по работе. Мёд явно был подогрет (растоплен) для товарного вида - в Израиле продают мёд в жидком виде. Не знаю зачем так, кристаллизованный (твердый) не любят, продается только жидкий. Сахаров, соответственно не видно, все растворились.
Количество пыльцевых зерен не сильно о чем-то говорит. Пыльца - это аллерген. Очень часто мёд очищают специальным образом от пыльцы (фильтруют). Поэтому в натуральном мёде может быть и мало пыльцы после подготовки к продаже. Честно говоря, я нигде не видел столько много пыльцы, кроме как в израильском образце, который мне подарили. Даже в мёде, который мне привозили хорошие знакомые сразу с пасеки. Такое ощущение, что в "израильский" мёд пыльцу досыпали дополнительно (может, любят жидкий и "запыльцованный" что есть сил мёд, считают более полезным - не знаю).
Пыльцу удобнее рассматривать при больших увеличениях (типа 400x). Можно провести пыльцевой анализ мёда: посчитать процентное соотношение пыльцы того или иного растения, определив, таким образом, состав мёда (из нектара каких растений пчелы его сделали).
Удобнее всего провести пыльцевой анализ по технологии из ГОСТ (или близко к нему), потому что "гостовый" метод предполагает осаждение пыльцы в образце мёда при помощи центрифуги, что дает гораздо больше пыльцевых зерен на единицу площади при просмотре образца через микроскоп - считать гораздо удобнее и быстрее. Обычная лабораторная центрифуга (из Китая) вполне позволяет осаживать пыльцу, поэтому метод в домашних условиях работает.
Нужно учесть, что процентное соотношение пыльцевых зерен не равно процентному соотношению нектара. Потому что пыльца бывает разная - маленькая, большая, легкая, тяжелая и т.п. Вероятность попасть пыльцевому зерну в мёд разная у разных пыльцевых зерен. Например, более тяжелые (крупные) зерна будут встречаться в мёде реже, чем маленькие, легкие, "прилипчивые" к ножкам пчел. Это учтено в специальных поправочных коэффициентах.
Наиболее массовым (ходовым) и доступным мёдом в России является подсолнечниковый. Он же самый дешевый и он же самый "безароматный" - просто сладкий. Один из способов мошенничества - выдавать подсолнечниковый мёд за другой (более дорогой и редкий) и продавать подсолнечниковый мёд по более высокой цене.
Для примера, вот так выглядит пыльца подсолнечника в микроскоп при 400x. Это набор фотографий из моего альбома пыльцы. Пыльца подсолнечника имеет шарообразную форму диаметром около 39-42 мкм, мёдопродуктивность 40-50кг с 1га, цветет со второй половины июля примерно 30 дней.
Для понимания того, что мы видим на фотографии выше, привожу фотографию из интернета, которая сделана электронным микроскопом, недоступным в быту.
При просмотре образцов мёда в микроскоп кроме сахара и пыльцы видно много всякого разного мелкого "мусора" - мелких элементов различных размеров и форм. Это, например, могут быть так называемые падевые элементы (падевый мёд - это который пчелы делают из сладких выделений насекомых типа тли), а также кусочки каких-то твердых (нерастворимых) кристаллов, всякие "палочки", "пылинки", остатки насекомых (часть ноги, например) и остатки растений, растительные и животные клетки, споры грибов и т.д.
Ведь мёд - это натуральный продукт, который человек берет прямо из природы - в нем есть все "от земли", но оно очень мелкое и этого "мусора" немного (только в микроскоп и видно) - это то, что может попасть на лапки пчелы и может быть принесено пчелой в улей.
Обычно я фотографирую сахар и пыльцу в попадающих в мои руки образцах мёда, чтобы попытаться понять, что это за мёд - похож ли он на натуральный и с каких растений-медоносов пчелы собирали нектар. Фотографий всякого "мусора" из мёда почти не храню.